Центр физической реабилитации и спортивной медицины
Адрес:
г. Омск, ул Фрунзе 38, 3 этаж
Телефон:
(3812) 21-46-61
Для слабовидящих
Перейти к оплате
Вторичный иммунодефицит. Звучит страшно?

Мы с вами часто слышим о плохой экологии, неправильном питании, о том, что мало двигаемся, много нервничаем и как все это вредно. Однако сложно себе представить, что все те страшилки, которыми нас пугали вчера, сегодня оказались реальностью. Мишенью, в которую попали эти негативные факторы, оказалась иммунная система. Этот защитный барьер у большинства людей оказался разрушен, а у некоторых развился вторичный иммунодефицит (ВИД).

Иммунологически здоровый организм умеет защититься от инфекций, опухолевых процессов, он способен осуществлять иммунологический контроль внутренней среды. При развитии ВИД частым «маркером» проблемы становятся инфекции, вызванные условно-патогенными агентами (вирусами, бактериями и грибами).

Клинические проявления ВИД обычно определяются симптомами заболевания, которое и привело к иммунодефициту. Основные проявления ВИД, указывающие на необходимость иммунологического обследования:

  • частые простудные заболевания — более 6 раз в год в детском возрасте и более 4 раз в год у взрослых;
  • продолжительность каждого эпизода инфекционно-воспалительного процесса более 2 недель;
  • рецидивирующие оппортунистические инфекции (герпетические, папилломавирусные, процессы, вызванные грибами рода Candida);
  • рецидивирующие бактериальные инфекции (фурункулез, гидраденит, ЛОР-заболевания);
  • субфебрилитет неясного генеза, когда исключены возможные причины, такие как туберкулез, онкологические заболевания;
  • рецидивирующие лимфадениты и лимфаденопатия;
  • астенический синдром: слабость, утомляемость, снижение работоспособности, ощущение разбитости после 8-часового сна;
  • хронические язвы и незаживающие раны.

При подозрении на ВИД назначается анализ крови — иммунограмма. Это совокупность тестов, которые оценивают количественные и качественные показатели иммунной системы. Как пониженные, так и повышенные их значения могут быть признаками ВИД.

Также при подозрении на дисбаланс ключевых нутриентов иммунолог должен будет определить уровень витаминов (D, А, С и др.) и минералов (цинк, медь, селен, железо и др.). Дефицит этих витаминов и микроэлементов часто выявляется у больных ВИД.

Лечение ВИД начинают с определения и устранения причины его возникновения. Например, при ВИД, который проявляется как инфекционно-воспалительный процесс, требуется санация очагов воспаления. При ВИД вследствие витаминно-минеральной недостаточности назначаются препараты, восполняющие дефицитные компоненты. Например, дефицит витамина В6 вызывает старение тимуса и истощение лимфатических узлов. Витамин D обладает иммунотропным эффектом, и его дефицит приводит к развитию ВИД и повышению риска появления онкологических заболеваний. А дефицит цинка может стать причиной гибели клеток иммунной системы.

В ряде случаев иммунная система не справляется с патологическими процессами, поэтому врач-иммунолог назначает иммуномодулирующие препараты для выздоровления. В настоящее время известно большое число иммуномодуляторов с различными механизмами действия. Следует предостеречь пациентов от самостоятельного их назначения, что также может спровоцировать развитие ВИД.

В любом случае нормализация работы иммунной системы всегда помогает ускорить выздоровление пациента.

Елена Юрьевна Бычкова,
к.м.н., врач аллерголог-иммунолог,
фитотерапевт, остеопат

Источник: farmakopeika.ru/ne-navredi/