Центр физической реабилитации и спортивной медицины
Адрес:
г. Омск, ул Фрунзе 38, 3 этаж
Телефон:
(3812) 21-46-61
Для слабовидящих
Перейти к оплате

Смешанные расстройства психологического развития у детей: Гиперактивность. Синдром дефицита внимания.

Синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ) – это состояние, при котором ребенку трудно сосредоточиться на скучных ему занятиях. Как правило, СДВГ проявляется при интеллектуальной и общественной деятельности. Таким детям трудно сосредоточиться на учебе, усидеть на месте. Они чрезмерно подвижны, что вызывает раздражение и нарекания учителей и родителей. Их постоянное мельтешение утомляет окружающих. Они забывчивы, теряют свои вещи, пеналы, ручки. Когда обращаешься к ним, то нужно удостовериться, что они тебя слышат.

Отсюда постоянные нарекания, наказания и раздражение со стороны взрослых. Родители от них устают, впадают в отчаяние и не чают найти решение проблемы. Дети же, в свою очередь, растут только на укорах, наказаниях и негативных эмоциях, что приводит к развитию у них депрессии и тревожности.

 

Симптомы:

  • ребенок непоседливый, активный
  • неусидчивый
  • импульсивный
  • невнимательный

 

Можно назвать три фактора, сочетание которых приводит к СДВГ:

  1. Биологический
  2. Социальный и окружающая среда
  3. Психологический

 

Очень часто причина патологии связана с родовыми травмами. Американский доктор Виола Фрайман, ведущий специалист по остеопатии в США, при проведении обследования выяснила, что 79 % детей в возрасте от 5 до 14 лет, имеющих трудности в обучении и проблемы поведения, появились на свет в результате проблемных родов и имели один или более общих симптомов новорожденного периода.
По статистике СДВГ встречается у 3-5% детей. Из них у 30% заболевание исчезает после 14 лет, еще около 40% приспосабливаются к нему. Среди взрослых этот синдром диагностируется редко всего 1%.

 

У мальчиков СДВГ встречается в 3-5 раз чаще, чем у девочек. Причем у мальчиков синдром чаще проявляется непослушанием и агрессией, а у девочек невнимательностью.

 

Очень важно сделать диагностику СДВГ как можно раньше, чтобы синдром не укоренился в психике ребёнка, превратившись в устойчивое личностное качество. Для этого нужно всё-таки прислушаться к воспитателям и учителям, поскольку гиперактивность проявляется в обществе и общественной деятельности. Диагностируют СДВГ неврологи, остеопаты, психологи. В некоторых случаях используется компьютерная диагностика.

 

Для улучшения подвижности костей черепа и мозговых оболочек, ликворообмена (спинномозговой жидкости), работы мозга в целом, и ускорения созревания тех участков мозга, развитие которых задерживается, используется кранио-сакральная терапия (работа с костями черепа и крестцом), проводимая остеопатом. Особые методики, используемые остеопатом, позволяют успокоить нервную систему, увеличить приток крови к этим участкам мозга и, настроить их на правильную работу.

 

Лечение

На первом приеме врач ищет причину, что не так в организме: проводит визуальный осмотр, специальные мануальные тесты. Определяет проблему, находит неподвижность, ограниченность движения суставов, костей. Причин может быть множество. У людей с одинаковыми симптомами оказываются совершенно разные проблемы.

 

Каждая остеопатическая методика подбирается индивидуально, в зависимости от проблемы, возраста, особенностей организма пациента.

 

Методики остеопата:

  • артикуляционные (работа с суставами)
  • мягко-тканные (работа с фасциями – соединительными мышечными оболочками -движением рук врача, приводит к расслаблению тканей)
  • мышечно-энергетические техники (пациенту нужно двигаться, поворачиваться по алгоритму, заданному врачом)

 

Эти методики способствуют притоку крови, улучшению поступления питательных веществ, кислорода, выводу продуктов метаболизма, очищению.

 

Для лечения врачу-остеопату не нужны медицинские аппараты, таблетки или скальпель – вся сила заключается в его чутких и тренированных пальцах. Лёгкими касаниями остеопат распознает проблемные области в организме и устраняет их. Благодаря глубоким знаниям анатомии и физиологии он понимает причину проблемы, часто его руки способны найти такие отклонения, которые не улавливают даже медицинские аппараты, это и внутреннее напряжение мышц и связок, нарушения ритмичности в работе отдельных органов.

 

Остеопатия рассматривает болезнь не как поражение одного органа или системы, а как поражение организма в целом. Симптом болезни является выражением потери микроподвижности и функции на уровне какой-либо структуры.

 

Сверхчувствительности пальцев остеопат достигает годами тренировок: хороший специалист может нащупать человеческий волос через 20-30 листов бумаги. Цель остеопата — найти и устранить первопричину болезни, даже если это падение с велосипеда в трёхлетнем возрасте или вывих голеностопного сустава в выпускном классе. Почти неощутимыми, абсолютно безболезненными движениями рук врач снимает многолетнее напряжение мышц, восстанавливает подвижность суставов и тканей в пострадавшей области, зачастую навсегда избавляя человека от страданий.

 

Один сеанс остеопата длится до 30 минут, периодичность и количество сеансов определяется индивидуально с врачом, в среднем бывает достаточно 5-10 процедур.